Повторное финансирование предпринимателем уже произведенных бюджетом расходов

Об актуальной общественной, экономической проблеме региона.

Повторное финансирование предпринимателем 
уже  произведенных бюджетом расходов

Такая проблема существует у многих  бизнесменов и состоит она в том, что предприниматель осуществляет  расходы, которые бюджет уже однажды профинансировал, но уполномоченный орган свою функцию выполнил некачественно и кто-то вынужден ее финансировать заново. Граждане, когда   сталкиваются с низким качеством медицинского обслуживания, идут в платные клиники и заново платят за то, за что государство уже заплатило в виде финансирования медучреждения. А работодатели регулярно сталкиваются с низким качеством образовательных услуг, а попросту сказать с «недоученными» специалистами, которых сложно назвать специалистами.   

Мне, как аудитору,  регулярно приходится слышать от руководителей обществ  пожелание найти главного бухгалтера, соответствующего современным требованиям.  И не потому эти пожелания возникают, что бухгалтеры отсутствуют, в фонде занятости числятся полугодиями нетрудоустроенные бухгалтеры, но их знания зачастую не соответствуют современным требованиям рынка, и дело абсолютно не в возрасте. Я пыталась выяснить в Оренбургском Госуниверситете статистику, какой процент выпускников моих коллег бухгалтеров и аудиторов работают по специальности, но,  увы, такой статистики нет, хотя приходится зачастую встречать выпускников, получивших диплом с такой специальностью, работающих совершенно в разных отраслях  по различным специальностям.  То, что большое количество представителей счетных профессий не находят работу, зависит,  на мой взгляд, не от возраста, а зачастую от нежелания совершенствоваться, нежелания брать на себя ответственность. У молодежи, казалось бы, есть знания, не хватает только опыта. Но,  увы, не хватает знаний, причем скажу по опыту нашей компании. Мы производим отбор только из отличников, причем разных ВУЗов Оренбурга, выбираем лучших из лучших, и при этом более 10% нашего валового дохода мы тратим на повышение  квалификации сотрудников. Мне могут возразить оппоненты, что вы – аудиторы,  и обязаны проходить ежегодное 40-часовое повышение квалификации! Да, обязаны, и проходим, только из 10% приходится 3% на обязательное повышение квалификации, а остальные 7% мы тратим, потому, что не можем не тратить, иначе не выдержим стандарт  по контролю качества аудита. Часть из этой суммы приходится на то самое «доучивание» отличников- выпускников наших ВУЗов. Учить приходиться психологии (для этого приглашать тренеров) дисциплине, которой в программах подготовки бухгалтеров и аудиторов нет вообще, очень мало уделяется внимания при подготовке бухгалтеров и аудиторов в ВУЗах налогообложению, практически не преподается «Управление персоналом» в его современном понимании, в результате студент не знает,  что ждет от него общество, не умеет себя презентовать, не способен показать преимущества и выгоды работодателя от работы студента на предприятии.  Я уже не говорю о Международных Стандартах Финансовой Отчетности, на сегодняшний день официального перевода  на русский язык просто нет, а готовы ли выпускники экономических специальностей оренбургских ВУЗов не просто читать их по-английски, а знать, понимать и применять?

В итоге  нагрузка в виде бюджетных платежей  на малый бизнес в нашей аудиторской фирме составляет не 6% от дохода, как заявлено при упрощенной системе налогообложения, а более 15% от дохода. Поскольку вычитаемые из 6%-ного налога платежи в пенсионный фонд превышают допустимый 50% предел (заработная плата у нас по карточкам), да еще 7% мы тратим на то, на что однажды государство потратилось, финансируя образование, реализуя наше конституционное право на образование. В результате наши платежи  выросли в 2,5 раза, относительно официально продекларированных!!!

Как известно качество товаров работ, услуг является необходимым условием конкурентной способности на рынке, почему это условие не распространяется на образовательные услуги в Оренбуржье? Этот вопрос я поднимала на Ярмарке вакансий, организованной Оренбургским Региональным отделением Российского Союза Промышленников и предпринимателей. Ведь есть в России примеры качественного оказания образовательных услуг, в таких ВУЗах, как в МГУ, куда мы направляем наших сотрудников для повышения квалификации. Неужели Оренбургские работодатели ради сохранения качества своих услуг на высоком уровне должны приглашать выпускников иногородних  ВУЗов?

Каким могут быть пути решения этой проблемы?
Во-первых, действующие в настоящее время национальные проекты, и в частности, проект «Образование», направлен на решение именно этой проблемы: повышение качества обучения.

Во-вторых, полагаю, недостаточно лишь наличие теоретических знаний у будущих специалистов, важно умение применять эти знания на практике и здесь думаю, возможным создание при ВУЗах некоего общественного комитета,  в который войдут и работодатели, и представители органов власти и общественных организаций принесет и пользу обществу, и сократит дополнительные расходы работодателей «на доучивание. 
Далее в качестве обязательной процедуры хотелось бы предложить организацию в ВУЗах мониторинга данных о трудоустройстве выпускников, сколько устроилось, сколько из них по специальности, мнение работодателя о выпускнике, причем этот мониторинг могут проводить сами студенты, для которых это общение будет дополнительной практикой, тогда они  будут понимать,  что ждет общество от современного выпускника. Полагаю, руководство ВУЗа, получив подобную статистику,  очень удивиться результатам.

И наконец,  на мой взгляд, очень важно учить не только наукам, которые потребуются для ведения учета или составления баланса (это о подготовке бухгалтеров), а учить профессиональному поведению, нормам профессиональной этики, умению брать на себя ответственность  и иным нравственным ценностям, а это скорее, уже задача далеко не только бизнеса, а общества в целом.          

Ольга Слотова
директор ООО «Аудиторской фирмы «Слог-Аудит»,
член международной ассоциации бухгалтеров и аудиторов «Содружество»,
Член Российского Союза Промышленников и Предпринимателей,
Член Института Профессиональных Бухгалтеров России